Le bois s’invite de plus en plus dans nos maisons. Naturel, élégant et résistant, ce matériau a l’avantage de traverser le temps et de s’adapter à tous les types d’intérieurs. Du plan de travail aux meubles en passant par les ustensiles de cuisine, le bois a aussi sa place dans votre cuisine. Mais comment faire son choix parmi les différentes essences de bois existantes ?
Le chêne
Le chêne est un choix judicieux pour une cuisine durable et facile à entretenir. Très prisé pour sa dureté et sa résistance à l’eau et aux tâches, c’est un allié de taille face aux aléas quotidiens de la cuisine.
De plus, sa belle texture et ses couleurs chaudes confèreront une touche rustique à votre cuisine.
Le noyer
Autrefois très utilisé, le noyer fait aujourd’hui son retour en force dans nos cuisines. Connu pour sa robustesse et sa grande résistance à l’humidité et aux chocs, le noyer représente un excellent choix pour votre cuisine.
D’aspect brut et avec sa belle couleur foncée, il apportera un charme indéniable à votre cuisine.
Le frêne
Très proche du chêne, le frêne est synonyme de solidité, flexibilité et durabilité.
Plus léger et plus moderne, ce bois dur et clair par nature donnera un aspect lumineux et chaleureux à votre intérieur.
Le hêtre
Facile à travailler tout en étant solide et dur, c’est surtout pour son excellente longévité et sa bonne résistance qu’on le retrouve dans les cuisines depuis si longtemps. Malgré sa robustesse, il est toutefois sensible à l’humidité et au froid.
Avec sa couleur rosée clair ou gris blanc, le hêtre est parfait pour rendre votre cuisine lumineuse.
En résumé, chaque essence de bois a ses avantages. Il est important de choisir une essence qui conviendra à vos besoins spécifiques en matière de cuisine, tout en offrant la durabilité et l’esthétique souhaitées.
Source : Mobalpa